Пока все пьют иван-чай, знающие садоводы открыли для себя более вкусную и полезную альтернативу. Оказывается, топинамбур, который многие выращивают ради съедобных клубней, дает невероятно ароматные листья и цветы для приготовления целебного чая.
Почему чай из топинамбура лучше?
-
Обладает приятным сладковатым вкусом без горечи
-
Богат витаминами B и C, кальцием, калием и железом
-
Содержит инулин – природный пребиотик для пищеварения
-
Подходит даже людям с аллергией
Как приготовить этот чудо-напиток?
-
Соберите молодые листья и цветы топинамбура
-
Подвяльте их в тени или заморозьте для сохранения аромата
-
Измельчите и ферментируйте 2-3 дня под влажной тканью
-
Высушите в духовке или электросушилке
Готовый чай имеет насыщенный вкус с фруктово-карамельными нотками. Его можно заваривать отдельно или смешивать с другими травами – хвоей, душицей, мятой.
Где взять сырье?
Топинамбур растет практически на любом огороде, неприхотлив в уходе и дает обильную зелень. Осенью можно собрать листья, а клубни оставить в земле до следующего года.
Этот забытый рецепт возвращается – все больше людей открывают для себя удивительные свойства чая из топинамбура. Попробуйте и вы этот натуральный эликсир здоровья!