В каждой семье существует свой уникальный рецепт, который передается из поколения в поколение. У кого-то это пирожки, у других — вареники, а у нас в семье — борщ. Мы рады поделиться проверенным рецептом, который делает борщ густым, ароматным, наваристым и, что самое главное, очень вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 600–700 г
- Вода — 3 литра
- Свёкла — 2 шт.
- Картофель — 3–4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Белокочанная капуста — 300 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лимонный сок (или уксус) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Сало или растительное масло — для зажарки
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Зелень и сметана — для подачи
Способ приготовления:
1. Помещаем мясо в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне 1,5 часа. Бульон должен быть прозрачным и наваристым;
2. Свёклу натираем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, томатной пастой, сахаром и лимонным соком — около 15 минут. Она должна стать мягкой и иметь сладко-кислый вкус. Морковь натираем, а лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета;
3. В бульон добавляем нарезанный картофель, через 5 минут — капусту. Затем добавляем морковь с луком, а после — свекольную заправку. Всё вместе варим еще 10–12 минут;
4. В конце добавляем измельчённый чеснок, лавровый лист, соль и перец. Выключаем огонь и оставляем борщ «дойти» под крышкой на 20–30 минут. Лучше всего борщ подавать горячим с сметаной, свежим укропом и кусочком чёрного хлеба. А ещё вкуснее — с салом!
Если хотите усилить вкус, обжарьте небольшой кусочек сала с чесноком и в самом конце добавьте его в кастрюлю. Борщ получится с тем самым «деревенским» ароматом, которому трудно устоять.
Источник