Вкус, который перенесет вас в детство
Пирожки с картошкой были известны и любимы в каждой советской семье. Когда не хотелось долго готовить, пирожки обжаривали на сковороде. По этому рецепту они получаются мягкими, воздушными, с аппетитной картошкой внутри и хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 250 мл (теплое, не горячее!)
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
- Мука — около 450 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
Для начинки:
- Картофель — 5–6 штук (средние)
- Лук — 1 большая головка
- Сливочное масло — 30 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. В глубокой миске соединяем теплое молоко, дрожжи и сахар. Оставляем на 10 минут, пока на поверхности не образуется легкая пена — это будет означать, что дрожжи «активировались»;
2. Добавляем соль, масло и постепенно вводим муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто — оно должно быть слегка липким, но не прилипать к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось;
3. Чистим картошку, варим до мягкости и делаем пюре. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Смешиваем с картошкой, добавляем соль и перец. Можно добавить ложечку молока или масла — тогда начинка получится особенно нежной;
4. Тесто делим на кусочки размером с мандарин. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной около 0,5 см. Кладем ложку начинки, защипываем края и аккуратно формируем овальные пирожки. Чтобы пирожки выглядели ровно, защип можно слегка “приплюснуть” и положить вниз при жарке;
5. Разогреваем растительное масло на сковороде (его должно быть столько, чтобы пирожки жарились, а не просто подрумянивались). Выкладываем пирожки защипом вниз и жарим на среднем огне до золотистого цвета. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону;
6. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце — так избавляемся от излишков жира.
Источник