Сырный крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получается крайне нежным, сливочным и очень аппетитным — от него невозможно оторваться. Сделать его сможет абсолютно любой, даже если у вас нет опыта на кухне.
Ингредиенты:
- Картофель — 3–4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр плавленый или твёрдый — 150–200 г
- Масло сливочное — 20 г
- Вода или бульон — 800 мл
- Сливки или молоко — 100 мл (по желанию, для большей нежности)
- Соль, перец — по вкусу
- Щепотка мускатного ореха (по желанию, но аромат будет замечательным)
- Сухарики — для подачи
Способ приготовления:
1. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем нарезанные лук, морковь и картофель. Обжариваем 3–5 минут, чтобы овощи немного подрумянились. Заливаем водой или бульоном, доводим до кипения и варим 15–20 минут, пока картофель не станет мягким. Для более насыщенного вкуса используйте куриный или овощной бульон вместо воды;
2. Как только овощи приготовятся, добавляем натёртый сыр (или нарезанный кубиками плавленый). Варим ещё 2–3 минуты, пока сыр полностью не растворится. Немного остужаем и перебиваем всё блендером до однородной, шелковистой консистенции;
3. Возвращаем суп на огонь, вливаем сливки или молоко, пробуем на соль и перец. Прогреваем, но не доводим до кипения — чтобы сливки не свернулись. Если хотите более густой суп — добавьте немного меньше жидкости; если предпочитаете более нежный вариант — наоборот, немного больше;
4. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками. Можно добавить зелень, щепотку чёрного перца или каплю оливкового масла. Сухарики можно сделать самостоятельно: нарежьте хлеб кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением капли растительного масла и соли.
Источник