Картофельно-мясная запеканка, от которой ваш муж будет в восторге — пошаговый рецепт приготовления

Тематическое фото pxhere.com (18+)

Нежное картофельное пюре, аппетитный фарш и золотистая сырная корочка… Ммм! Приготовив это блюдо однажды, ваш муж будет просить его снова и снова. Просто, сытно, по-домашнему — именно так, как нужно!

Ингредиенты:

Для основы:

  • Картофель — 1 кг
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу

Для начинки:

  • Фарш (свинина, говядина или курица) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь (по желанию) — 1 шт.
  • Растительное масло — 1–2 ст. ложки
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Немного паприки или любимых специй — по желанию

Для верха:

  • Сыр — 100–150 г (натёртый)
  • Немного сливочного масла или сметаны

Способ приготовления:

1. Очищаем картошку, нарезаем её и варим в подсоленной воде до мягкости (примерно 20 минут). Сливаем воду, добавляем масло и горячее молоко. Разминаем до воздушного, однородного пюре;

2. Мелко нарезаем лук и морковь. Обжариваем их на растительном масле до мягкости. После этого добавляем фарш, жарим до золотистой корочки. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Тушим 5–7 минут, пока всё не пропитается ароматом;

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину пюре и равномерно распределяем. Сверху помещаем слой мясной начинки. Затем снова укладываем картофель, равномерно распределяем ложкой. Смазываем верх сметаной или посыпаем натёртым сыром (или и тем, и другим — так будет вкуснее);

4. Ставим форму в заранее разогретую до 180°C духовку. Запекаем 25–30 минут, пока верх не приобретёт золотистый оттенок;

5. Извлекаем запеканку, даём ей постоять 5–10 минут, чтобы слегка остыла и «схватилась».

Источник
Оцените статью