История происхождения
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы называем деньги деньгами? Оказывается, это слово имеет весьма интересные корни! Всё началось с тюркского “танга” или “тенге” – так называли мелкую серебряную монету. В древнерусском языке это слово постепенно превратилось сначала в “денга”, а затем в привычное нам “деньги”.
Монетное наследие Золотой Орды
Интересный факт: в период ордынского ига серебряная монета называлась “данг”. Именно от этого слова, вероятнее всего, и произошло русское “денга”. Сначала этим словом называли конкретную монету, но со временем его значение расширилось – “денгой” стали называть любые средства платежа.
От полкопейки до современных купюр
К XVI веку “денгой” или “деньгой” называли монету достоинством в полкопейки. Позже это слово стало универсальным термином для всех монет и банкнот. Сегодня мы используем слово “деньги” для обозначения абсолютно любых платежных средств – от металлических монет до бумажных купюр.
Любопытные параллели
Существует занимательная теория о связи слова “денга” с тюркским “тамга” (что означает “штамп” или “печать”). Однако эта связь непрямая – от “тамга” произошло другое знакомое нам слово “таможня”, которое связано с документами и налогами.
Интересный факт: а знаете ли вы, что Центробанк уже начал постепенный вывод из оборота купюр номиналом 1000 и 5000 рублей?