23
Ноябрь
2011

Разруха - только в воспоминаниях

Категория: ЖКХ

Разруха - только в воспоминаниях

До конца года в Подмосковье будут снесены 120 домов. Участниками областной программы по расселению ветхого жилья стали Шатурский и Подольский районы, Фрязино, Королёв, Реутов. Многие из тех, кто сейчас справляет новоселье, долгие годы ютились в аварийных квартирах. Одновременно с расселением начата реконструкция пятиэтажек.

На свой уже бывший дом и на все происходящее в городе счастливый новосел Анатолий наблюдает во всех смыслах с высока. 25 этаж комфортной новостройки, потолки четыре с половиной метра, а главное - площадь новой квартиры вдвое больше, чем старой. Для семьи из шести человек этот фактор стал решающим.

"Конечно, из той квартиры было уезжать жалко, потому что я всю жизнь прожил в ней, родился здесь, вырос", - вспоминает Анатолий Пустовалов.

Воспоминания участников областной программы расселения ветхого жилья в Реутове уже второй день ровняет с землей бульдозер. Кирпичные стены, бетонные перекрытия рассыпаются на куски - дому исполнилось ровно полвека.

Все 36 семей из двухэтажки уже отметили новоселье, но работы еще предостаточно. Условия, в которых порой жители ждут переселения, ужасают даже видавших виды чиновников.

"Стояли дома, люди жили. Люди спали, а над кроватями было видно небо", - говорит Владимир Покамин, заместитель руководителя администрации города Реутов.

Вместо этого старого здания построят детский сад - это последнее, чего не хватало новому микрорайону, выросшему вокруг за два с небольшим года.

"В этом году уже началась предпроектная проработка. Первое полугодие следующего года - проект и начало строительства в следующем году. По окончании строительства детского садика целый микрорайон будет закончен", - пояснил Владимир Макаричев, директор проектно-строительного комплекса НПО "Машиностроения", представитель застройщика.

Работы по сносу и расселению, конечно, важны, однако большинству старых, но еще не аварийных домов тоже требуется срочная помощь, уверены подмосковные чиновники. Хотя лет через 10-15 подойдет срок сносить и эти дома, люди не должны доживать в них этот срок, а дома не должны выглядеть, словно после бомбежки.

"Наряду со сносом ветхого жилого фонда идет реконструкция пятиэтажных домов", - пояснил Александр Ходырев, глава города Реутов.

В Реутове к концу декабря планируют переселить еще один 24-квартирный дом. В областной программе расселения ветхого жилья в этом году принимали участие Шатурский, Подольский районы, Фрязино, Королёв - всего 18 муниципальных образований. К концу года по всей области должны быть снесены 120 домов. Почти 2500 тысячи человек Новый год встретят в уже новом жилье.

Оцените новость:

Комментарии (1)

  • Phyllisram

    Phyllisram

    26 Апрель 2017 at 14:57 |
    wh0cd684702 cost of viagra

Оставить комментарий

Вы комментируете как Аноним.