18
Май
2012

Всё идёт по плану...

Категория: Общество

Всё идёт по плану...

Двадцать лет руководство страны твердит нам о правах человека, общечеловеческих ценностях, демократических преобразованиях. Чиновники всех уровней сочиняют радужные отчёты об успехах. Особо отличившиеся получают медали и ордена «За заслуги перед….». А перед кем, собственно? Демократия, как известно, власть народа. Да вот только народ оказался лишним в этом постулате.

Но... всё идёт по плану!

Рапортуют о строительстве жилья для очередников, переселении из аварийных домов, о реформе ЖКХ... На бумаге города России — процветающие и благоустроенные, в том числе и город Реутов. С 2003 года наш город гордо именуют «наукоградом Российской Федерации». А кто видел у нас какие-либо учреждения науки и научные институты? И кто хотя бы попытался разобраться, каковы реальные будни завода НПО «Машиностроение»? А ведь это флагман ВПК.

Рассмотрим, что делается для людей, которые живут в Реутове. В этом направлении гениальных планов совсем не наблюдается.

Вопросы обеспечения жителей медицинской и социальной помощью, развитой инженерной и транспортной инфраструктурой в высоких кабинетах упорно замалчиваются. Пока лишь в квитанциях на оплату коммунальных услуг цифры растут в геометрической прогрессии. Для людей всё меньше места в нашем городе. Близкое к эпидемии разрастание точечной застройки оставляет только сомнительную радость — «любоваться» бетонными заборами во дворах.

Даже главный архитектор Евгений Викторович Холиков признаётся (правда, в личной беседе), что непропорциональные объёмы строящегося жилья — путь к транспортному коллапсу. Решить эту проблему пытаются расширением дорог, но в расчёт не берут ни нужды горожан, ни здравый смысл. Нет-нет, да и мелькнет предложение расширить Юбилейный проспект. И как?! За счёт зеленых насаждений вдоль проезжей части и приближения дорожного полотна вплотную к жилым домам.

Здесь будет уместно вспомнить историю расширения Горьковского шоссе, печально известного своими пробками. В примыкающем к шоссе Транспортном переулке близ станции «Стройка» ютятся три дома. Над ними и происходило расширение. На схемах дорожной реконструкции жилые дома не значились. А точнее, проектная документация сочла их аварийными и подлежащими сносу с последующим переселением жильцов. Реконструкцию произвели.

Спустя несколько лет жители Транспортного переулка с изумлением обнаружили, что их дома уже и не аварийные. Износ составляет каких-то 45%, как записано в паспортах БТИ. Следовательно, и сноса с переселением вовсе не требуется. Но люди-то помнят, что до реконструкции шоссе жилищный фонд был изношен на 75-80%. И проектная документация это зафиксировала. Нетрудно догадаться, зачем понадобилось снижение процента износа. И каким же чудесным образом дома восстали из ветхих?

Всё идёт по плану...

Продолжается самозахват земельных участков для строительства жилья в Южном Реутове. Выгоды очевидны: «захватчики» намерены с прибылью перепродать землю в виду скорого ввода в эксплуатацию станции метро Новокосино.

За внушительным бетонным забором на пересечении ул. Южная и Юбилейного проспекта развернулась загадочная стройка. В своё время согласно Генеральному плану развития Реутова на этом земельном участке планировалось строительство малоэтажного делового комплекса. Масштабы же неизвестной стройки явно другие. Инициативная группа обратилась в администрацию города. Направила запрос с несколькими сотнями подписей на проведение публичных слушаний о строительстве на данном участке.

Администрация от слушаний отмахнулась, а в ответ на обращение граждан сообщила, что здесь будет многоэтажный жилой дом. Напомним: согласно Правилам землепользования и застройки, утверждённым решением Совета депутатов г. Реутов от 24 декабря 2010 года № 69/7 на территории города допускается высотность домов 25 этажей, включая мансарду.

А значит, в ближайшей перспективе школьники лицея, что находится рядом с возводимой многоэтажкой, будут учиться просто в темноте. Высотное строение перекроет доступ к дневному свету и жителям ул. Южная, чьи дома как раз напротив стройплощадки.

Всё идёт по плану...

Очень удобно вести строительство без разрешений и проектной документации. Такая мода прижилась в нашем городе. Нет проекта — нет и его экспертизы на соответствие техническим, строительным, санитарно-эпидемиологическим и другим нормам! Нет положительного заключения о безопасности строительства. Без проектной документации в дело не может вмешаться и «всякая там» общественность — мы с вами. Нет возможности провести проверку с привлечением органов Государственного строительного надзора.

Неизвестно, что на самом деле сооружают строители с молчаливого согласия администрации Реутова. Без публичного обсуждения видим очередные «шедевры» строительных компаний только постфактум. А существующие дома остаются без парковочных мест, без солнечного света, с разрушенной придомовой территорией. Не будет озеленения, детских площадок и прочих маленьких радостей жизни, до которых нет дела высокомерным застройщикам.

Всё идёт по плану...

Но чей это план? Кто придумал лишить нас самого необходимого? И как мы допустили это?

В этой статье мы взяли только один аспект из общей массы негатива, который есть и в образовании, медицине, соцобеспечении. Каждый из нас сталкивается с этим ежедневно. Подобные факты — далеко не безобидные детали быта. Это чёткий индикатор нашей защищённости и гражданских прав. И он сигнализирует, что у нас всё нагло отнимают!

Власть просто чихать на нас хотела. В стране находят воплощение, как правило, самые неэффективные, а зачастую и разрушительные властные решения. Преследуется одна цель — обслуживание корыстных интересов узкой группки людей. Права, здоровье, благополучие, благоустроенность жизни остальных властям любого уровня абсолютно не интересны.

  • Источник: reutov4life.ru

Оцените новость:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Аноним.