25
Сентябрь
2012

Сироты сбежали из детского дома в знак протеста

Категория: Общество

Сироты сбежали из детского дома в знак протеста

Детский омбудсмен Павел Астахов просит власти Московской области разобраться с побегом воспитанников из детского дома в городе Реутове. Восемь подростков пустились в бега в знак протеста против переселения в другой приют. Прежний дом, маленький, почти семейный, к которому дети привыкли, чиновники решили расформировать.

Против выступили не только дети, но и педагоги.

Это было похоже на спецоперацию. Блокированное по периметру здание детского дома, вокруг — волонтеры, журналисты. Внутри — дети, 13 человек. Неожиданно для всех их решили вывезти в другой детдом — из Реутова в Егорьевск, а это без малого 90 километров. Ребята, которых судьба и до этого не радовала, подали сигнал SOS.

"Поступил звонок, что детей будут забирать в Егорьевский детский дом. Опять же, так никаких документов нам не показывают, ничего нам не хотят говорить, администрация отказывается с нами разговаривать, директор детского дома не хочет тоже нас пускать, в том числе и меня, как волонтера для детей", — говорит волонтер организации, помогающей детям-сиротам, Анастасия Мараниченко.

Подросткам удалось передать волонтерам письмо — обращение к детскому омбудсмену Павлу Астахову. В нем они просят не переводить их в другой интернат в незнакомую обстановку, к чужим воспитателям. Но мнения ребят, казалось, никто не слышал, или слышать не хотел. Четверо детей послушно сели в автобус для этапирования в Егорьевск. Остальные, доведенные до отчаяния, в знак протеста сбежали.

За забором детдома ребята согласились рассказать, что же происходило там — внутри. При этом они постоянно оглядывались, опасались, что их вернут силой. Про вынужденный переезд дети узнали в тот же день — утром. Им даже вещи толком не дали собрать.

- Нас не пустили в школу, а потом сказали, собрали в актовый зал и сказали, что приедут гости. А потом дети заподозрили, что что-то не то, и нам сразу сказали.

"С ними поговорили и сказали, чтобы они садились в машину. Дети сказали: хорошо. И они сели в машину. Правда, протестовали много", — рассказала воспитанница детского дом Олеся Попкова.

Планы расформировать Реутовский детский дом у чиновников появились больше полугода назад. Маленький, уютный, он почему-то оказался не нужен. Сначала сюда перестали направлять новых детей. В итоге оказалось, что воспитателей тут стало больше, чем ребят. Именно это ответственные люди в администрации города и в областном министерстве образования назвали ненормальным и нерентабельным. Детей было решено перевести в Егорьевск.

"Никто из ребят не возражал против того, чтобы поехать в этот детдом, и находиться в более комфортных условиях", — утверждает Надежда Хайбулина, начальник Управления опеки и попечительства министерства образования Московской области.

"Мы там были, видели. Как бы уже не хочется. Хоть он и нормальный, красивый, но не хочется школу менять. Уже привыкли в этом детском доме быть", — объясняет воспитанница детдома в Реутове Ирина Куриляк.

В детском доме до сих пор держат глухую оборону и хранят молчание. Никто не стал объяснять, почему понадобилось переселять детей обманом и силой.

После уговоров волонтеров шестеро из восьми сбежавших ребят вернулись в детский дом. Остальных нашли позже. Поздно вечером их все же отвезли в Егорьевск. Теперь ребятам предстоит обживаться в совершенно новых условиях. Воспитателей, которые для детей стали уже родными, они теперь вряд ли увидят.

  • Источник: www.vesti.ru

Оцените новость:

Комментарии (3)

  • Петр

    Петр

    30 Декабрь 2012 at 22:54 |
    Ответ одному анониму, который всех комментаторов в наказание посылает жить в Железнодорожный.

    А не надо нас посылать в Железку. Нас туда уже давно послала наша местная власть. Несколько лет назад по явному сговору с железной дорогой нашу станцию ж.д. перевели в третью зону (14 км от вокзала), в которой она никогда не была. Но в которой всегда была Железка (23 км от вокзала). Соответственно нам сделали цену проезда как в Железке (около 50 руб. сейчас), т.е. увеличили её вдвое. Так что живём уже несколько лет в Железке.

    Таким образом, переплата нашего населения за три года (в пределах исковой давности) составила более 300 млн. руб. Вот такова лЮтая любовь к нам наших местных нуворишей от власти. А всё сделано для «лучшего» (доходного) использования местного маршрутного транспорта. Чем дороже желдорога, тем привлекательнее маршрутка. Всё очень просто. Об этом можно почитать на главной странице нашего сайта в теме «Реутовские страдания». Изучайте нашу жизнь.
  • Андрей

    Андрей

    21 Январь 2013 at 21:53 |
    Что построит Х-ев на месте детского дома?
  • Аноним

    Аноним

    03 Март 2013 at 03:29 |
    Детский сад открыли))) Комментов на информацию о выселении детей было много, однако, никто не сказал, что городских детишек там оставалось только 6 человек из 13. Городским детям путевок в РДД не давали. А когда приют был детей было больше 40. Что же когда его в детский дом переделывали и выставили на улицу 17 детей из малоимущих семей никто ничего не говорил? Вы слышали, чтобы хотя бы один из виновных в нарушении прав детей был наказан? Я - нет!!! Хотелось бы знать какую ответственность понес директор Циколенко, которая открыто перед камерой лгала, что "не было никакого побега, дети пошли попрощаться с одноклассниками". И это говорит должностное лицо, государственный опекун, которая несет уголовную ответственность за жизнь и здоровье своих воспитанников, на следующий день после того как все каналы телевидения показали как происходил побег и что говорят сами дети. Не удивлюсь, что после этой грязной чудовищной истории г-жа Циколенко получила повышение вместо заслуженного наказания... Антонова точно получила

Оставить комментарий

Вы комментируете как Аноним.